App下载

手机扫描下载App客户端

返回顶部
热门分类
  • 二手房
  • 租房
  • 招聘
  • 二手车
  • 交友
  • 服务
  • 发帖数451
  • 粉丝2

此人很懒,什么也没有留下

所属组:情报中将
用户等级:
手机:未填写电话号码
邮箱:47586948@qq.com
简介:这个人很懒,什么也没有留下
热门排行榜
  • 本周热榜
  • 本月热榜

湖南中招作文出炉:养成一个好习惯、改掉一个坏习惯,看老师解析

万小刀 显示全部楼层 发表于 2023-2-25 19:07:33 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
老师给你写范文——中小学系列

湖南中招作文写作技巧

《改掉一个坏习惯》

例文/刘雷生

每晚八点,刘老师直播,作文问题,随问随答!

刘老师题目解析:
今天长沙举行了中考,本次长沙中考的作文为《养成了一个好习惯》或者《改掉了一个坏习惯》二选一。这一类的作文其实属于成长类作文。
刘老师认为这两个作文的题目我们有几种作文的思路。其一,是讲一讲自己如何想到要改掉这个坏习惯的,或者是自己是如何想到养成一个好习惯的?那么如果按照这个思路去写的话,它就变成了一个成长类作文。就是通过某些东西、某些事明白了一个道理,继而养成好习惯或者改掉坏习惯。
第二种思路是我们养成好习惯的过程,或者改掉坏习惯的过程。这个过程是一段时间,但是如果按照这个思路写的话,刘老师建议一定要详略得当。也就是说我们可以重点写养成好习惯或者改掉坏习惯的开始时多么的艰难。第一次战胜坏习惯,或者第一次使用好习惯。这个时候的不容易,接下来我们略写,后面慢慢养成或者慢慢改掉的这个过程。这样详略得当,主次有分。
今天刘老师就根据第二个思路为大家写一篇作文。这篇作文以初中生的口吻和精力写就希望对大家有所帮助。

刘老师例文:
明知路在脚下,却迟迟不能迈动步伐。也许拖延,让人舒适一时,但终究会痛苦一世。
再一次,因为拖延我被罚站,这已是本月以来的第二回。“多睡一会儿吧,”“再等一会儿吧,”诸如此类的句子,总在我每天早上应声响起,而这些话语最终汇成两个字——迟到。
“就不能麻利点儿?”母亲哀叹,其实我也不想拖延,但长久以来形成的习惯怎么能说改变能改得了呢?我尝试过改变,但每次睡前信誓旦旦,清晨又回到了从前。
我要改掉这个坏习惯,如若不然,我想要的未来,又得到何时才能抵达?

生活中所有的问题,都能从书中找到答案。我寻着哲人说过的话,在书山中终于找到了一本名为《五秒法则》的书。这作者是一位普通人,曾经也与我一样严重拖延,以至于家庭破裂,生活举步维艰。后来他以火箭升空想到了一个办法:做任何事情之前倒数五个数。然后什么都不顾,马上去做,正如火箭一般,倒数之后必须升空。
看着这本书,我好似久病的病人找到了良药一般,仿着她的方法去做。
次日清晨,闹钟响起,体内的拖延病魔悄然在我耳边呢喃:“早着呢,再睡一会儿吧。”我一扫闹钟,是啊,才6:30,再睡五分钟又有何妨?于是翻身继续睡,可等我翻过身来,正看到那本《五秒法则》静静地躺在床头。我心中有些虚,于是将头扭转过来,不去看它,但眼睛一闭,满眼都是火箭升空的画面。
没事儿,最后一次再睡,最后一次,从明天起做一个不拖延的人!我这样安慰自己,可这安慰并未起到什么作用,反而让那画面更加清晰。“5、4、3、2、1。”心中的数继续着。

当到零时,我的身体是似拖延控制,还是起不来。辗转反侧,再一次看到了书本,这一次我的目光停在了封面上的一句话“连自己都管不住,还能干什么?”
这句话印在书上,但那时那刻,就仿佛专门对我说的一样。是啊,我梦想着自己考试考第一、进清华、当博士......可是自己尚且控制不住自己。谈何未来可期?
想到此,我深呼一口气,再一次开始倒数。当数到一时,我脑中一片空白,冲动一般,什么也不想,什么也不顾,冲到卫生间,以迅雷不及掩耳之势打开水龙头,用凉水扑面。那一刻,我清醒许多,这时后悔想回去再睡,也早已没有了睡意。望着镜子里的自己,我嘴角上扬,第一次,我战胜了自己,战胜了拖延这个坏习惯

刘老师这么修改作文

万事开头难,有了第一次,而后便简单许多,第二天我第一次数数时便起床了......久而久之,这倒数的技巧被我应用于各种场合:写作业时、锻炼身体时、吃饭时......这一串数字镌刻在我的日常生活中,继而,帮助我改掉了一个坏习惯。
有梦就去追,想做就去做,不要拖延,不要墨迹!因为时光流逝,而生命的长度固定,我改掉了一个坏习惯,亦开始了一段新人生。
近期私聊刘老师修改作文者颇多,恕不一一回复,感谢各位!
修改作文,请联系刘老师
每晚八点,刘老师直播,作文问题,随问随答!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

精彩评论3

爱在最相思 显示全部楼层 发表于 2023-2-25 19:07:59
不要磨叽!
病态系少女 显示全部楼层 发表于 2023-2-25 19:08:39
老师在哪里直播
钻石泪 显示全部楼层 发表于 2023-2-25 19:09:33
刘老师多讲讲四大名著,孩子看不进去[捂脸]