App下载

手机扫描下载App客户端

返回顶部
热门分类
  • 二手房
  • 租房
  • 招聘
  • 二手车
  • 交友
  • 服务
所属组:管理员
用户等级:
手机:未填写电话号码
邮箱:1600848634362480@qq.com
公司:安危科技有限公司
职业:安危情报官
简介:这个人很懒,什么也没有留下
热门排行榜
  • 本周热榜
  • 本月热榜

[阿联酋新闻] 沙特挨饿记 | 我在沙特找大米饭……

安危新闻官 显示全部楼层 发表于 2022-9-15 12:40:07 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
在国内,无论什么场合,【饭局】绝对是最有效的社交手段。而饭桌上的美食则是最令人期待。在聚会之前,我们最纠结的是:该吃什么菜系?去哪家吃?哪天去吃?

看到没?在中国,对于吃,我们的烦恼是因为选择太多。

但在沙特,对中国人而言,吃的完全是两个世界。如果要拍《舌尖上的沙特》,可能一集就可以拍完了 —— 选择太少了。

拍个Shawarma估计半集没有了

或许这吐槽过于夸张,毕竟沙特这里还有很多印度餐厅的。不过对我这个中国人来说,大米饭是必需品,在印度餐厅吃饭,端上来的米粒干干的很松散完全没有米浆的粘性,像是在煮的时候故意没放够水似的那种干 —— 这不是大米饭,这是又瘦又孬的营养不良米饭……

(P.S.其实也并不是所有的印度餐都这么难吃的,至少我有几个中国同事都特别推荐我去某某印度餐厅尝试,希望有机会改变对印度的餐饮的不好印象吧。)

清朝文人袁枚在其《随园食单》中说过:“有味使之出,无味使之入”。这边米饭的香味完全得不到释放,且甭说香与味了,食之无味,嚼之难咽。我一直觉得普通的印度人长得不好看,时常武断地把这归根于其食物的粗糙。

嗯,沙特当地的食物也不至于这么单调吧?是的,还有本地的烤鸡饭。

只是一般端上来的烤鸡肉外面都会焦黑,这鸡烤成这样,换了是我,我会觉得非常内疚,肯定去面壁思过半天了,我除了想到“暴殄天物”,真的想不到其他更多的。

当我在和店主理论的时候,人家是相当地自信,表示“这是我们传统的烤鸡做法,用的是木炭而不是电炉或者气炉烤的……”你看,他都已经用了最正宗的祖传之法来烤了,我还能责怪他吗?只好硬着头皮吃了吧,毕竟这就是烤焦的钱啊,换了另一家还是一样烤焦的钱啊。

上面的烤鸡店已经是酒店附近最好的了,因为它有米饭。其他的店都是搭配饼、面包、汉堡这些。就仅仅因为它有米饭,我还是会经常来这里点餐。

另外点得最多的一个就是羊肉炖土豆,吃过几次之后,我和店老板商量,能不能把土豆改成放些其他蔬菜,比如胡萝卜、黄瓜、西兰花、茄子?见店主皱着眉头,我说你随便把这些青菜都剁碎和羊肉一起炖。他还是不明白。好吧,我直接百度搜出了菜谱,比如茄子煲这些,展示给他,以为他能相对直观地明白怎么做。但他偏不,表示:“我们从来没这样做过,你们这样的做法很奇怪!”这时我已经想骂人了 —— 我一个多月没吃过青菜,想吃点蔬菜怎么这么难!

国内的菜馆,但凡有点上进的,一般都会有反馈机制,希望顾客会给点改进意见呀,或者调查客户喜欢什么口味呀等等。像我这种直接把客户需求这么直接明了地告诉店家,店家应该是如获至宝才对呀。但在这里,他置若罔闻。

于是,我决定联合我的同事抵制这家店,要让他的营业额急转直下!在诉诸行动不到24小时,饿得发慌的我还是乖乖回来再次点了羊肉煲土豆,因为方圆2公里内真的找不到第二家有卖米饭的餐厅了。

终于,领导来沙特了,我们一起去中国餐馆吃了两次中餐。在举杯投箸之间,我尽量掩饰我并不怎么饿的样子,但两眼看着那绿油油的蒜炒通心菜和水煮酸菜鱼,心花怒放啊。这种内心压抑的兴奋感,你们有过么?

最后,我有一个梦想:我希望有朝一天醒来,幽谷上升,高山下降,沙漠消退,绿树成荫,在沙特甚至世界任何一个角度,都能看得到咱们的中餐馆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

精彩评论7

主要看气质 显示全部楼层 发表于 2022-9-15 12:41:02
文章最后作者的愿望,我想最多20年最会实现:中国的国际地位和威望正节节飙升,越来越多的中国人正走出国门传播中式餐饮
十里故清风 显示全部楼层 发表于 2022-9-15 12:41:56
这种米跟中国南方的籼米一样都是适合炒饭、煲仔饭、海鲜饭的大米,也是长江流域汉族稻米饮食文化的种类。东北大米其实都是早年从日本引种的稻种,适合做日本年糕和韩国拌饭。早年中国东北中国人是吃面、玉米、高粱的,只有朝鲜族和日本人种水稻????。东北在上世纪七十年代都没多少汉族人以吃大米为主食,自从开始抛弃原来的主粮改吃大米以来,东北人尤其是大米主产区的吉林省人的身高已经明显没有多少东北人原来人高马大的特征了......
略略略 显示全部楼层 发表于 2022-9-15 12:42:33
印度的那种稻米的品种和中国大米的品种不一样,那个细长条,怎么都煮不软
不要闹 显示全部楼层 发表于 2022-9-15 12:43:06
中国很多人把日子过好了,非洲人大部分还在吃木薯糊糊,而且还不顿顿有。口味不对就抱怨,你得明白你去干什么,决心做了就不要惧怕困难,不要又不能饿肚子又不当乞丐。
最爱玺子哥 显示全部楼层 发表于 2022-9-15 12:43:49
印度大米只能和洋葱咖喱一起烧,是绝配。单纯的煮白米饭,真的很难吃。[捂脸]
陈雯婧 显示全部楼层 发表于 2022-9-15 12:43:55
记得18年3月份我和一个同事去沙特迪拜一带出差,差不多呆了两周,几乎每天都有客户请吃饭,尝试过土耳其餐厅,黎巴嫩餐厅,印度餐厅等,每天中午都是各种烤肉和饼,吃到快疯了。疯狂想吃中国的炒菜和汤,两周感觉像一个世纪那么漫长[捂脸]
夜初鸢 显示全部楼层 发表于 2022-9-15 12:44:31
转发了